Cocina Colombiana (Lechona)

 
LECHONA TOLIMENSE
Ingredientes:
1 ud cuero de cerdo de 50 cm  Aproximadamente
c/n sal
Relleno
 
3000 gr carne pulpa de cerdo cortada en tiras
Para el adobo
5 gr comino en pepa tostado y molido
10 gr ajo
400 gr cebolla larga
c/n pimienta en pepa tostada y molida
c/n nuez moscada rallada
Para el guiso
 
500 gr cerdo molida (empella)
350 gr cebolla larga
350 gr alverja amarilla
500 gr arroz cocido (0pcional)
Otros ingredientes
 
3 ud naranjas (el zumo)
c/n hojas de plátano
Preparación:
1.    Salar el cuero generosamente por dentro (para que tueste el cuero y dore)
2.    Mientras adobar la carne con todos sus ingredientes bien mezclados. Marinar de un día para otro.
3.    Aparte hacer un guiso con la empella de cerdo (Grasa), la cebolla, la alverja y el arroz
4.    Colocar en la mesa de trabajo, el cuero con la parte externa de la piel hacia la superficie del mesón, a continuación colocar una capa gruesa de carne, una de guiso, otra de carne y así sucesivamente hasta terminar con una de guiso.
5.    Cocer el cojín y voltearlo. Colocarlo en una vasija con parrilla de manera que se pueda ir recogiendo la grasa.
6.    Se baña de vez en cuando con el zumo de naranja y se tapa con las hojas de plátano. Se asa a 180 ºC por una hora y media aprox. Al final se rosea con un poco de agua fría a fin que se floreé el cuero. Servir con insulsos.

*Para abrir el cuero del cerdo puede usar una aguja de zapateria, la cual se usa para perforar el cuero y un mazo o martillo industrial.

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