Cocina Colombiana (Torta de Almojaban)


TORTA DE ALMOJABAN
Ingredientes:

10 ud almojábanas
200 gr leche entera
200 gr azúcar blanca
10 mi aceite vegetal
15 gr polvo de hornear.
2 ud huevos frescos.
80 gr queso campesino.
80 gr queso doble crema.
c/n vainilla
 
Preparación: 
 
1.    En un recipiente grande, parta las almojábanas con la mano en pedazos grandes, remójelas con la leche entera y el aceite de girasol.
2.    Agregue el azúcar, los quesos y la vainilla. Reserve en el refrigerador más o menos por una hora.
3.    Agregar el polvo de hornear y los huevos batidos. Mezcle muy bien. Reservar.
4.    Llevar ha horno en un molde engrasado con un poco de margarina. La temperatura ideal es entre unos 180°C a 200°C por un lapso de unos 45 a 50 minutos. Sin embargo queda perfecta hasta que introduzca la punta de un cuchillo y este salga completamente seco.
5.    Acompáñela con una taza de café endulzado con miel.

Cocina Internacional (Pizza Napolitana)


PIZZA NAPOLITANA
Ingredientes
 
4 gr levadura
150 gr harina
25 gr cemolina
2 gr sal
5 gr azúcar morena
c/n aceite de oliva
c/n agua
c/n salsa napolitana
150 gr queso mozzarella
150 gr queso dlobe crema
100 gr tomate larga vida

Procedimiento:
  1. Disolver la levadura en una taza de agua.
  2. Realizar un aro con la harina y la semolina previamente tamizada y mezclada.
  3. Colocar en el centro la levadura y alrededor la sal, el azúcar y el aceite.
  4. Mezclar de afuera hacia adentro y agregar agua si fuese necesario.
  5. Amasar hasta obtener una superficie lisa y suave.
  6. Dejar leudar hasta que duplique el volumen
  7. Estirar en forma circular de 0.5 cm de grueso.
  8. En los bordes agregar el queso doble crema, doblar los borde y agregar un poco de agua para sellar. Precionar con fuerza.
  9. Dorar en el horno por los dos lados.
  10. Colocar la salsa napolitana, los tomates en rodajas, el queso mozzarella y los demás ingredientes.

SALSA NAPOLITANA
Ingredientes

c/n aceite de oliva
2 ud ajo
20 gr pasta de tomate
100 gr tomates larga vida.
c/n albahaca
c/n orégano

Procedimiento:

Dorar los dientes de ajo en el aceite de oliva, incorporar la pasta de tomate, y el tomate (previamente hervido, licuado y colado cocer a fuego bajo hasta que laacidez del tomate se reduzca, incorporar la albahaca y el orégano.

 

Pasteleria (Cupcakes de Coco)

 
 
CUPCAKE DE COCO
Ingredientes
115 gr Margarina
175 gr Azúcar
2 ud Huevos
175 gr Harina
3 gr Polvo de hornear
50 gr Leche entera
50 gr Agua de coco
50 gr Coco deshidratado
5 gr Margarina
1 un Ralladura de limón
Preparación:
 
1. Cremar la margarina con el azúcar en la batidora.
2. Incorporar los huevos uno a uno.
3. Agregar la leche previamente mezclada con el agua de coco. Aparentemente la masa tiene una textura de extraña, no importa continúe con el proceso.
4. Cernir en forma de lluvia la harina y el polvo de hornear previamente tamizados y mezclados.
5. En una sartén saltear el coco deshidratado con la margarina hasta que tome un color oscuro. Enfriar.
6. Agregar la ralladura de limón y el coco deshidratado.
7. Verter la mezcla en un molde rectangular de 20 x 10 cm aprox. enmantequillado y enharinado previamente.
8. Hornear a 170 – 175° C por 40 minutos aproximadamente.

 





Cocina Colombiana (Limonada de coco)

 
LIMONADA DE COCO
 
Ingredientes

1 ud Coco
1000 mi Agua
3 un Limón
100 gr Azúcar Blanca

Procedimiento:

1.     Sustraer el agua de coco, colar y reservar. Partir y sacar el coco.
2.     En una olla llevar a fuego el agua hasta punto de hervor.
3.     Licuar el agua de coco, un poco de agua caliente y agregar un poco del coco. Repetir este proceso con toda el agua caliente y el coco restante. Reservar en una jarra.
4.     Con esa agua de coco agregar el zumo de limón y el azúcar volver a licuar. Enfriar a temperatura ambiente.
5.      Servir con abundante hielo.

Pasteleria (Hojaldre)

 
PASTEL DE CARNE
 
MASA DE HOJALDRE
Ingredientes
 
300 gr Harina
3 gr Sal
180 mi Agua
 
Margarina (Empaste)
 
250 gr Margarina
 
Procedimiento:

1.      Disponer la harina en forma de corona.
2.      Añadir la sal y el agua.
3.     Hacer un bollo, marcar en 4 la superficie. Llevar a la nevera.
4.     Dar forma de cuadrado la margarina del empaste. Llevar a la nevera (el amasijo y el empaste deben tener la misma temperatura y consistencia).
5.     Extender hacia afuera las 4 puntas de la masa. Estirar las puntas dejando el centro más grueso.
6.     Colocar la mantequilla en el centro y cerrar las 4 puntas.
7.     Presionar un poco los bordes, luego estirar con la ayuda de un rodillo desde el centro dándole forma rectangular.
8.      Doblar hacia el centro en tercios iguales (primera vuelta).
9.     Girar la masa dejando el pliegue del lado derecho.
10.  Volver a estirar en forma rectangular y nuevamente doblar en tercios iguales.
11.  Llevar a la nevera 1 hora o al congelador 10 minutos por cada lado.
12.  Repetir la operación 4 veces más.
 
RELLENO DE CARNE
 
Ingredientes
 
250 gr Carne molida de res
100 gr Salchicha de cerdo o ranchera
100 gr Cebolla cabezona
100 gr Pimiento rojo
10 gr Cilantro
2 ud Ajo
20 mi Aceite vegetal
5 gr Sal parrilla gruesa
 
Procedimiento:
 
1.     Picar finamente la cebolla, el pimento, el cilantro y el ajo. Reservar.
2.     Triturar las salchichas de cerdo o rancheras. Incorporárselas a la carne molida de res y mezclar muy bien. Agregar la sal. Reservar.
3.     Mezclar muy bien las dos preparaciones dejar marinar por unos minutos.
4.     Calentarla una sartén o wok agregar el aceite hasta punto de humo, saltear la marinada por unos segundos, seguidamente bajar el fuego y dejar que se cocine. Importante no pasar de cocción ya que la carne puede cercase y perder jugos necesarios. Dejar enfriar.
 
MONTAJE
 
1.     Estirar la masa bien y dejarla de unos 2 cm de grosor. Cortar la masa en cuadros de unos 15 cm.
2.     En un costado del cuadro colocar un poco de relleno unos 40 gr aproximadamente. Es importante no agregar mucho porque durante la cocción puede abrirse el pastel. Presionar bien los borde, puede usar un tenedor como decoración.
3.     Llevar a horno precalentado por 200° C hasta que la superficie este dorada, darles la vuelta con ayuda de una espátula hasta que este dorado del otro lado.
4.     Emplatar en un plato de 18 cm x 20 cm.