Cocina Colombiana (Caldo de costilla)


CALDO DE COSTILLA
 
Ingredientes:
 
250 gr costilla de res
250 gr hueso carnudo de res
1 ud cebolla larga
10 gr tomillo
10 gr laurel
10 gr cilantro
1000 ml agua
150 gr papa sabanera
50 gr papa criolla
4 ud mazorca
c/n sal
c/n pimienta

Procedimientos:

1.    En una olla grande llevar el agua, la cebolla, el tomillo, el laurel, el cilantro, la sal y la pimienta y por último los huesos y costilla de res. Revolver bien y llevar a fuego. Espumar el caldo de vez en cuando.
2.    Retirar la costilla, hueso del consomé y las hierbas. Incorporar la papa sabanera, la papa criolla y la mazorca cortada en cuartos. Llevar a fuego sin revolver.
3.    Cuando las papas este blandas, retirar la papa criolla licuarla con un poco del caldo. Incorporarla nuevamente al caldo. Agregar la costilla y el hueso. Dejar cocinar por unos minutos. Servir.

Cocina Internacional (Alitas y miel mostaza)



ALISTAS DE POLLO Y MIEL MOSTAZA
 
Ingredientes:
 
250 gr alas de pollo
1 ud cebolla larga
10 gr tomillo
10 gr laurel
10 gr cilantro
1000 ml agua
c/n sal
c/n pimienta
500 ml aceite vegetal
Procedimientos:
 
1.    Limpiar las alas de cualquier impureza o exceso de grasa.
2.    En una olla grande llevar el agua, la cebolla, el tomillo, el laurel, el cilantro, la sal y la pimienta y por ultimo las alas. Revolver bien y llevar a fuego. Espumar el caldo de vez en cuando sin revolver.
3.    Retirar las alas del consomé y secar el exceso de aguas y reservar el caldo básico para otras preparaciones.
4.    En una olla verter el aceite y llevar a fuego ha 180° C.
5.    Freír las alas, de una en una, por unos minutos hasta que adquieran color marrón. Retirar y reservar.
 
Salsa de miel y mostaza
Ingredientes:
 
25 gr mostaza Dijon
75 gr mostaza casera
10 gr crema de leche
25 gr miel
 Preparación:
 
1.    Mezclar todos los ingredientes. Reservar.




Panaderia (Focaccia de albahaca y romero)

 
FOCACCIA DE ALBAHACA Y ROMERO
 
Ingredientes:
 
500 gr harina
50 mi aceite de oliva
350 mi agua
10 gr sal
15 gr levadura fresca
20 gr azúcar

Saborizante:
 
20 gr sal gruesa
50 gr tomillo
50 gr albahaca seca

Procedimiento:

1.    En el bowl de la batidora poner la harina junto la sal y el aceite de oliva. El tomillo y el laurel triturados.  
2.    Mezclar el agua con la levadura  y el azúcar, agregar a la harina y batir hasta que la masa se despegue del bowl.
3.    Poner sobre un bowl engrasado y tapado con papel film, dejar leudar hasta duplicar su volumen.
4.    Amasar nuevamente sobre el  molde en el que va a ser horneado,  poner  la sal gruesa en la superficie.
5.  Hornear a 180°C hasta dorar.

Cocina Colombiana (Sopa de Patacon)

 
SOPA DE PATACONES
 
Caldo básico
 
Ingredientes
 
3000 ml agua o más si es necesario
1000 gr hueso poroso o de aguja o de cogote carnudos
350 gr costilla de res o cerdo carnudos, desgrasados
300 gr carne de falda, cortada en trozos
4 ud tallos de cebolla larga, cortada a lo largo
80 gr gelatina de pata de res (opcional)
c/n ramillete de hierbas (tomillo, laurel y cilantro).
c/n sal
c/n pimienta 
 
Preparación
 
1.    Mezclar todos los ingredientes en una olla profunda.
 
Sopa de patacón
Ingredientes
 
3000 ml caldo básico carne
750 gr papa colorada, pelada y cortada en rodajas
4 ud mazorca
250 gr hogao
100 gr cilantro finamente picado
3 ud plátanos, pelados y cortados en patacones (Conserve en agua-sal)
c/n aceite
 
Preparación
 
1.    Ponga a cocinar en el caldo hirviendo, las papas y la mazorca, durante 20 minutos o hasta que estén blandas. Añada el hogao
2.   Saque la carne del caldo y despréndela de los huesos. Píquela en cuadritos y regrésela a la sopa
3.    Aparte, saque los patacones del agua- sal, escúrralos y póngalos a freír en el aceite caliente, hasta que doren, de uno en uno para que no se empeloten o peguen.
4.    Sáquelos y póngalos sobre servilletas absorbentes para que se sequen. Agréguelos al caldo y sirva con el cilantro rociado

Cocina Colombiana (Lulada)

 
LULADA
Ingredientes

3000 ml agua
8 ud limón (jugo)
14 ud lulos
c/n azúcar
c/n hielo

Preparación:

1.    Prepare una limonada mezclando el agua, el azúcar, y el jugo de limón.
2.    Aparte, corte los lulos por la mitad y extraiga la pulpa con la ayuda de una cuchara.
3.   Triture bien la pulpa con las manos, agréguela a la limonada y bata con molinillo.
Añada el hielo y más azúcar si desea. Sirva bien fría.